pictures



日本JAS有机认证




日本农业标准(JAS)是日本有机食品的官方标准。该标准由日本农林水产省(MAFF)发布实施,为有机食品的生产,营销,标签和加工提供严格的规则和标准。有机标准采用食品法典委员会国际食品标准。自2000年以来,该JAS有机标准不断得到改进和发展。它为有机饲养的牲畜,加工有机食品和有机饲料提供了具体标准。JAS有机标准符合国际有机标准,允许多个海外生产商携带JAS有机标识。

要在日本市场上销售标示着[有机]字样的有机农产品或有机农产品加工食品,生产者、加工业者必须接受有机认证机构的检查,在取得认证后方能销售。

未取得有机JAS认证的业者不得使用[有机JAS]标志和在其商品名称上使用[有机]字样。私自使用时,将成为JAS法的处罚对象。

有机食品的生产标准由[有机农产品日本农林规格][有机加工食品日本农林规格][有机饲料日本农林规格][有机畜产品日本农林规格](以下简称[有机JAS规格])规定。[有机JAS规格]规定了有机食品生产、加工的方法。

农产品生产者、加工业者、分装业者、进口业者还须要按照[认证技术标准],接受注册认证机构对其是否符合[有机JAS规格]的食品生产、加工能力、管理体系、设施设备等是否完备等的检查。

pictures

JAS对有机植物,加工食品,饲料和牲畜有详细的公共有机标准。必须以这样的方式生产有机植物,使得栽培不会造成环境损害,特别是通过避免化学合成肥料和用于害虫和疾病控制的物质。这最终应该发展可持续和增强的环境回收功能。有机植物也可以使用不干扰保护自然生态系统的方法生产。 JAS对每种可用物质都有详细的标准。禁止使用任何化学衍生物质。相反,允许来自天然或有机来源的物质。任何允许的化学品都有严格的规定和使用限制。种子必须来自有机物种。

有机加工食品必须遵循严格的生产指南。加工方法必须最大限度地发挥物理和生物功能,避免使用化学合成的食品添加剂。有机植物和牲畜的价值和特征必须在加工过程中保存。潮湿的食品添加剂有限或完全禁止。

必须生产有机饲料,以确保保留农产品,有机加工食品和有机牲畜的有机特性和价值。禁止使用饲料添加剂和化学合成的物质。

大多数化学制剂是禁止或严格限制的。
来自家畜的产品只有在符合有机标准时才能被标记为有机产品。为了获得有机标签,有机牲畜必须以考虑和尊重其生理和行为需求的方式饲养。牲畜只能喂养对环境影响较小的饲料。

禁止使用可能妨碍牲畜自然循环和功能的兽药。

此外,没有有机工艺或产品可能包括重组DNA技术。生产者和农民必须采取可持续的管理方法来防止环境破坏。

寻求认证的农民和生产者应直接联系JAS或注册认证机构。经认证的加工商或农民必须接受现场检查。 JAS标签可以由经过同等认证的有机认证机构认证的产品提供。

法规:
JAS 有机法规http://www.maff.go.jp/e/jas/specific/criteria_o.html

日本农林水产省官网
http://www.maff.go.jp/index.html